你现在的位置:首页 >> 设计动态

学室内设计的所需具备的条件



 一般16-35岁的有志青年都可以学室内设计,室内设计发展前景怎么样?改革开放以来,我国国民经济生产总值保持年均10%的增速已达二十五年,这一现象被称为世界经济发展史上的中国奇迹。然而当我们回顾一下中国建筑装饰行业的发展历程时,我们对中国奇迹却有了更深一层的理解。

 
随着生活理念不断变化,人们对居住环境的要求不再局限于传统,而是追求时尚、舒适、安全和环保,因而建筑装饰、装潢行业对设计师的要求也发生了不少的变化。
 
广州美霖学校认为,设计是装饰的灵魂。装饰设计水平低下,装饰设计人员紧缺是摆在我国装饰行业同仁面前一道不可回避的难题。学历教育体系的调整虽已启动多年,但至今仍收效甚微。目前,我国的高校在培养装饰设计人员实际工作能力方面还普遍存在差距。我国目前装饰行业从业人员 850万,据行业专家预测2015年应达到1500万,仅设计师就需要60万人的增量,而目前全行业专业技术人员仅为从业人员总量的1.3%,人才的短缺已成为装饰行业发展的瓶颈问题。
 
 
 
学室内设计建议从以下几方面去学习:
 
1、首先应该掌握动手能力,不要忙着去学理论,再多理论也没有你会画一张图强。
2、应该掌握哪些动手能力呢,手绘、AutoCAD、3dmax、vray、ps,从手绘到软件绘图,其中手绘需要较长时间的练习才行,而软件学起来就比较快了。
3、掌握一定的施工知识和材料知识,一个不懂施工和材料的设计师,能叫设计师吗?
4、掌握色彩知识,不会配色将导致你的设计最终效果将很难被人接受。
5、预算知识,如果是做家装,要弄明白本地家装预算的情况,如果是工装,要学会用清单计价。
6、提高自身的修养,加强理论知识的学习。包括系统的系统的设计理论知识(可以参考各院校的课程开始情况)和一些提升自身修养的资料。
7、多逛一些设计类论坛,如室内设计师论坛,室内设计联盟论坛。
 
 
优秀设计师要具备的能力
 
1.专业知识
室内设计师必须知道各种设计会带来怎样的效果,譬如不同的造型所得的力学效果,实际实用性的影响,所涉及的人体工程学,成本和加工方法等等。这些知识决非一朝一日就可以掌握的,而且还要融会贯通、综合运用。
 
2.创造力
室内设计师丰富的想象、创新能力和前瞻性是必不可少的,这是室内设计师与工程师的一大区别。工程设计采用计算法或类比法,工作的性质主要是改进、完善而非创新;造型设计则非常讲究原创和独创性,设计的元素是变化无穷的线条和曲面,而不是严谨、繁琐的数据,“类比”出来的造型设计不可能是优秀的。
 
3.美术功底
简单而言是画画的水平,进一步说则是美学水平和审美观。可以肯定全世界没有一个室内设计师是不会画画的,“图画是设计师的语言”,这道理也不用多说了。虽然现今已有其它能表达设计的方法(如计算机),但纸笔作画仍是最简单、直接、快速的方法。事实上虽然用计算机、模型可以将构思表达得更全面,但最重要的想象、推敲过程绝大部分都是通过简易的纸和笔来进行的。
 
4.设计技能
包括油泥模型制作的手工和计算机设计软件的应用能力等等。当然这些技能需要专业的培养训练,没有天生的能工巧匠,但较强的动手能力是必须的。
 
5.工作技巧
即协调和沟通技巧。这里牵涉到管理的范畴,但由于设计对整个产品形象、技术和生产都具有决定性的指导作用,所以善于协调、沟通才能保证设计的效率和效果。这是对现代室内设计师的一项附加要求。
 
6.市场意识
设计中必须作生产(成本)和市场(顾客的口味、文化背景、环境气候等等)的考虑。脱离市场的设计肯定不会好卖,那室内设计师也不会好过。
 
7.职责
设计师应是通过与客户的洽谈,现场勘察,尽可能多地了解客户从事的职业、喜好、业主要求的使用功能和追求的风格等。
 
本文由美霖学校提供,转载请保留。
 
【美霖学校】
是华南地区唯一配备室内设计实训中心的专业室内设计学校,专注室内设计教育;
由大型装饰集团办学,所有教学项目均来自一线真实案例;
课程零基础起点,100%包学会,100%保障就业;
入学无学历与年龄要求,只要您对室内设计感兴趣,即可参加学习;
特设“助学金计划”,学习期间每月低至115元即可参加学习。
 
学室内设计,到美霖学校!更多资料请上网搜【美霖学校】
 


上一篇:学室内设计需要计划于坚持
下一篇:女生学室内设计怎么样?